工业企业技术改造项目备案指南

字体:   打印本页 关闭本页         

工业企业技术改造项目备案指南

一、办理条件

(一)企业不使用政府投资在贵阳市内建设的技术改造投资项目,除《政府核准投资项目目录》(贵州省)内的项目和国家产业政策规定禁止和限制建设的项目外均实行备案管理。

(二)实行备案的项目应符合国家法律法规,符合国家产业政策和行业准入制度,符合贵州省社会发展规划和生产力布局,符合贵阳市产业结构发展方向,合理开发并有效利用资源。审查项目主要是看项目是否符合国家产业政策和省市产业政策及产业布局。产业政策目前使用的是《产业结构调整指导目录》(2013年修订)。

《产业结构调整指导目录》是引导投资方向,政府管理投资项目,制定和实施财税、信贷、土地、进出口等政策的重要依据。《产业结构调整指导目录》由鼓励、限制和淘汰三类目录组成。不属于鼓励类、限制类和淘汰类,且符合国家有关法律、法规和政策规定的,为允许类。允许类不列入《产业结构调整指导目录》。

对属于限制类的新建项目,禁止投资。投资管理部门不予审批、核准或备案,各金融机构不得发放贷款,土地管理、城市规划和建设、环境保护、质检、消防、海关、工商等部门不得办理有关手续。凡违反规定进行投融资建设的,要追究有关单位和人员的责任。对属于限制类的现有生产能力,允许企业在一定期限内采取措施改造升级,金融机构按信贷原则继续给予支持。国家有关部门要根据产业结构优化升级的要求,遵循优胜劣汰的原则,实行分类指导。

对淘汰类项目,禁止投资。各金融机构应停止各种形式的授信支持,并采取措施收回已发放的贷款;各地区、各部门和有关企业要采取有力措施,按规定期限淘汰。在淘汰期限内国家价格主管部门可提高供电价格。对国家命令淘汰的生产工艺技术、装备和产品,一律不得进口、转移、生产、销售、使用和采用。

二、办理流程

(一)企业按要求报送项目备案申请材料。

(二)对所受理的材料进行审核。

(三)符合条件的项目予以备案。

三、所需材料

(一)项目备案申请报告。

(二)项目可行性研究报告。原则上应由具备工程咨询资格的机构编制,主要内容应包括:

1、项目申报单位情况;

2、项目基本情况;

3、建设项目选址意见、建设用地及相关规划;

4、资源利用和能源耗用分析;

5、生态环境影响分析;

6、经济和社会效果分析。

(三)企业营业执照和组织机构代码(复印件)。

(四)附件:

1.《XXX技术改造投资项目备案申请表》

2.《企业基本情况表》

3.《企业生产经营情况表》

(五)申报备案单位对申报材料的真实性出具承诺书。

附表.xls


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 工业企业技术改造项目备案指南2017-07-24 20:08:50